マグカップでプリンを作りました。
日曜日にプリンを作りました🍮
Instagramでよく見かけていたんです。
マグカップでカラメルも卵液を作って、電子レンジでチン!
【 材料 】
◯カラメル
砂糖 ・・・ 大2
水 ・・・ 小1/2
足して入れる水 ・・・ 小1/2
◯卵液
玉子 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 大1
牛乳 ・・・ 100ml
①マグカップの中に砂糖大2と水小1/2を入れて軽くゆすってから、レンジ600wで2分。
固まりすぎていたら1/2の水を入れてゆする。
②玉子1個と砂糖大1と牛乳100mlを混ぜる。
③固まったカラメルの上から注いで入れる。
④軽くラップをしてレンジ600wで2分。
足らなそうだったらもう少し。
⑤粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして。
完成!!
Instagramで見た写真は、固めですごい美味しそう〜
さすがにコレは失敗しないだろうと思っていたんだけどー
出来上がりは全くの別ものに。。。
失敗した茶碗蒸しみたいなのが出来上がりました。
でも。失敗の原因は思い当たる節があるんです。
カラメル作りの時に、砂糖の量をレシピより減らしてしまったことです。
あまりの砂糖の量にビビって半分くらい減らしたんです。
だって、すごい量だったから💦
そのせいか、何度チン!してもカラメルらしい色合いと香りがでなかったんですよね。
でも、お味はまだプリンっぽいものになっていました。
やっぱり、レシピ通り作らないとですね。(あたりまえー)
次はレトロ固めプリン作るぞー!
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